FAO
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura - FAO
Em meio a uma discussão necessária acerca da alimentação e agricultura, no ano de 1945, no Canadá, foi criada a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, sendo compreendida como uma agência especializada da ONU. Ela surgiu abarcando as funções de recomendar, acompanhar e implementar técnicas e estratégias para um desenvolvimento econômico, político, social e sustentável relacionados à alimentação e à agricultura[1].
Nesse sentido, o organismo é dirigido pela Conferência das Nações-Membros que a cada dois anos se reúne para ter um feedback das ações realizadas e para planejar as próximas a serem feitas. Outrossim, escritórios regionais, sub-regionais e comissões de temas diversos proporcionam conferências extraordinárias para discutir o que for necessário. As soluções apresentadas nos encontros são promovidas por meio de seu Programa de Cooperação Técnica, que auxilia no acesso à tecnologia necessária à sua realização, bem como no intercâmbio de políticas, governança e segurança; é a partir dele que várias campanhas, programas e parcerias são criadas e colocadas em prática[2].
Tendo em vista a realidade vivida nos últimos anos por grande parte dos brasileiros, a exemplo do retorno do Brasil ao Mapa da Fome, além de a sociedade mundial, em geral, tratar o alimento como mercadoria, urge a necessidade de discutir os temas expostos e se aprofundar nas discussões, de modo que a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura será um dos comitês a ser simulado na XXII SOI.
TEMA ÚNICO: “A fome tem classe: os desafios da insegurança alimentar e da desigualdade social na América Latina”
Na literatura, em 1960, Carolina de Jesus escrevia sobre a presença da fome na sua vida, fazendo uma divisão da cidade entre a sala de visitas e o quarto de despejo, em uma correlação entre a desigualdade socioeconômica e a insegurança alimentar: o centro de São Paulo seria a sala de visitas e a favela, o quarto de despejo [3]. Na Declaração Universal sobre a Erradicação da Fome e Desnutrição, de 1974, já se entendia que a situação da fome e da desnutrição perpassa por um contexto histórico de domínio colonial, estrangeiro e de racismo – de maneira imbricada – que obstaculiza a emancipação e o desenvolvimento dos países e das suas populações[4].
Nessa perspectiva, em Geografia da fome (1984), Josué de Castro traça um panorama da insegurança alimentar na América Latina: uma região marcada pela concentração fundiária, pela monocultura para exportação, pela ausência do Estado em garantir políticas públicas de distribuição de renda e, consequentemente, pela subnutrição[5]. Assim, visualizar a fome, amarela e dolorosa, como descreveu Carolina de Jesus, enquanto um problema atual e sistêmico que envolve a desigualdade socioeconômica, a luta por terras agrícolas, a questão do agronegócio e as realidades das populações latino-americanas é a proposta da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura.
Diretores Acadêmicos:
Flávia Vitória Fernandes da Silva
José Carlos Sobrinho Neto
Diretores Assistentes:
Camilla Beatriz Cavalcanti Trigueiro
Heloisa Mariane Lucena de Azevedo
Jehnnyfer Borges Damasceno
Pamela Araújo Xavier de Guerra
Pedro Henrique Fragôso de Sousa
Tutor:
Sérgio Bezerra da Silva Filho
Documentários Relacionados:
Histórias da Fome no Brasil (2019), 51min, Diretor: Camilo Tavares.* Sinopse disponível em: https://filmow.com/historias-da-fome-no-brasil-t254860/ficha-tecnica/. Acesso em jan. 2023.
Insegurança à Mesa (2021). Direção: Visão Mundial.* Sinopse disponível em: https://www.youtube.com/playlist?list=PL3fmzVSyIgZYtHMXW0JixNg7kLjvYYE75. Acesso em 2 jan. 2023. *Documentário disponível no YouTube. Acesso em 2 jan. 2023.
Filmes Relacionados:
O Poço (2019), 1h30, Diretor: Galder Gaztelu-Urrutia.* Sinopse disponível em: https://www.adorocinema.com/filmes/filme-258016/. Acesso em 2 jan. 2023. * Filme disponível na Netflix. Acesso em 2 jan. 2023.
Fome (2015), 1h39, Diretor: Cristiano Burlan. Sinopse disponível em: https://www.adorocinema.com/filmes/filme-239759/. Acesso em 2 jan. 2023.
Livros Relacionados:
ALLENDE, Isabel. A casa dos espíritos. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2017. Sinopse disponível em: https://www.record.com.br/produto/a-casa-dos-espiritos/. Acesso em 2 jan. 2023.
VIEIRA JÚNIOR, Itamar. Torto Arado. São Paulo: Todavia, 2019. Sinopse disponível em: https://todavialivros.com.br/livros/torto-arado. Acesso em 2 jan. 2023.
Podcast Relacionado:
EPISÓDIO 2: as escalas da fome. [Locução de]: Marcos Hermanson e Tatiana Merlino. Entrevistados: Altemício Nascimento; Aliny Queiroz et al. São Paulo: O Joio e o Trigo, 14 jun. 2022. Podcast. (Série Prato Cheio). Disponível em: https://ojoioeotrigo.com.br/2022/06/as-escalas-da-fome/. Acesso em 15 jan. 2023.
REFERÊNCIAS
[1] FAO. About FAO. Disponível em: https://www.fao.org/about/en/. Acesso em: 02 jan. 2023.
[2] Ibidem.
[3] JESUS, Carolina Maria de. Quarto de despejo: diário de uma favelada. 10. ed. São Paulo: Ática, 2014. 200 p.
[4] FAO. Declaração Universal sobre a Erradicação da Fome e Má Nutrição. [S.L.] Ministério Público de Portugal, 1974. Disponível em: http://gddc.ministeriopublico.pt/sites/default/files/decl-erradicacaofome.pdf. Acesso em: 12 nov. 2022.
[5] CASTRO, Josué de. Geografia da fome: o dilema brasileiro: pão ou aço. 10. ed. Rio de Janeiro: Antares, 1984. 352 p.